反核,不要再有下一個福島

反核,不要再有下一個福島

2017年7月10日 星期一

危機倒數 (2008)

危機倒數 (2008)  The Hurt Locker



















如果戰爭就像是地獄,那人們究竟為何而戰?尤其是這個已經不再是徵兵制而是募兵制的年代,甚至許多人願意投入戰爭行動,是因為一種強烈的驅使更或甚者是一種著迷。就像《危機倒數》電影片頭引述《紐約時報》(The New York Times)記者克里斯海格斯(Chris Hedges)的一段話:「戰鬥的衝擊是一種癮,強效而致命!因為戰爭就是種毒品…」

詹姆斯(傑瑞米雷納飾)詹姆斯是新接管一個除爆小組,經驗老到的中士,與一群訓練精良的隊友,被派遺到伊拉克執行任務,做為部隊的先鋒,他們必須在槍林彈雨的戰場上,搶先部隊拆除路上隱藏的炸彈。

但是詹姆斯的任意所作所為讓兩個隊員陷入了巴格達死亡的都市叢林之戰。當他們兩個想要控制詹姆斯威力強大的破壞行為時,這座城市卻陷入危機四伏的炸彈風暴之中,而詹姆斯卻也發現自己的行為,將改變每一個人的命運…。面對一草一木都可能是偽裝的活動炸彈的險峻情勢,他們要如何安然的全身而退?

電影由以《K19》(K-19: The Widowmaker)等片聞名的導演嘉芙蓮碧露(Kathryn Ann Bigelow)執導,以編劇馬克·鮑爾(Mark Boal)於2004年以戰地記者身份在伊拉克戰場上的見聞所創作。由傑瑞米·雷納(Jeremy Lee Renner)安東尼·麥基(Anthony Mackie)布萊恩·格拉格提(Brian Timothy Geraghty)等擔任演出。劇情描述美國陸軍拆彈部隊的成員,是少數以伊拉克反叛軍與美軍戰鬥為主題的影片。獲美國獨立精神獎 最佳男主角/男配角提名,威尼斯影展競賽入圍4項大獎得主。

Related Posts with Thumbnails